张忠凯:坚持技术创新的行业领跑者

张忠凯:坚持技术创新的行业领跑者

来源: 黑龙江日报  |  点击:793  |  发布时间:2019-05-27 16:35

  从奋起直追到行业领跑,对于哈尔滨东盛金属材料有限公司董事、总裁张忠凯来说,实现这个历史性跨越的关键在于坚持“技术为王,创新为本”的理念。

  作为全球范围内铝合金添加剂领域最大的制造企业,目前,哈东盛生产的产品已出口至51个国家和地区,与全球300多家客户保持稳定的合作关系,广泛应用于空客、波音飞机和高铁用铝。“以哈东盛的销量计算,每三架波音或空客飞机用铝中,就有一架使用东盛的产品。”张忠凯提起这件事时,满脸自豪。然而,回忆创业初期,张忠凯告诉记者:“当时,铝合金添加剂的关键技术被欧美国家垄断,为突破技术壁垒和封锁,我与基层技术人员在生产一线并肩奋战,率先在国内研发成功铝合金添加剂,填补了国内空白并最终打造出铝合金添加剂领域的自主民族品牌。”

  如何守住这块金字招牌,保持行业领先的稳固地位?张忠凯的制胜秘诀是善于变革,敢为人先,坚持走创新驱动发展之路。在企业管理、技术研发、商业模式等各层面创新;对降本增效的员工给予15%奖励;对工厂进行全面升级,不断精益求精,全面提高公司核心竞争力……张忠凯表示,必须坚持在企业内部大力推进知识产权工作,才能让知识产权的红利成为企业发展的活力。

  张忠凯始终以精益求精的工匠精神带领企业创新发展,实现产品金属含量由60%至93%的五次技术升级,主导起草《铝及铝合金成分添加剂》国家行业标准,为行业发展贡献力量。同时,他始终重信守诺、守法经营,积极承担社会责任,在“万企帮万村”精准扶贫行动中被授予脱贫攻坚优秀名誉村长称号,参与社会公益的脚步从未停歇。 

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1