依兰县在“五个方面”下功夫推动发展县域“第一资源”

依兰县在“五个方面”下功夫推动发展县域“第一资源”

来源: 黑龙江  哈尔滨市  依兰县    |  点击:1964  |  发布时间:2019-08-16 10:25

依兰县通过在完善人才政策、拓宽引才渠道、加强典型宣传、抓好人才培养、发挥平台作用五个方面上下功夫,推动发展县域“第一资源”。

在完善人才政策上下功夫,激发人才活力为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央、省、市关于深化人才发展体制机制改革文件精神,研究制定了《依兰县关于深化人才发展体制机制改革的若干意见(讨论稿)》进一步破除束缚人才发展体制机制障碍,激发人才创新创造创业活力。


拓宽引才渠道上下功夫优化人才队伍2019年依兰县通过公务员岗位实招、教育岗位特招、卫生岗位应招、公安岗位需招等措施充实人才队伍,使人才队伍建设在专业结构、学历结构、人员数量等方面都得到进一步优化其中,计划招录公务员44人,选调生9人;计划招录特岗教师30人;计划招录乡镇卫生院医务人员9人;计划招聘公安辅警65人。


在加强典型宣传上下功夫,营造良好氛围。制定并印发了《关于进一步推进“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动工作的通知》,要求各单位要注重选树一批默默无闻、长期奋战在医疗卫生、教育科研、农林技术推广等基层一线工作的优秀知识分子典型,加大对其先进事迹的宣传力度,让各类优秀人才切实感受到县委和政府对人才关心与重视,激励人才发挥其引领带动作用,辐射、培养更多的县内人才,使其达到1+1>2的效果。


在抓好人才培养上下功夫,提升“带头人”素质。为全面提升县村党支部书记和驻村第一书记能力素质,充分发挥农村基层“带头人”、“领头雁”、“风向标”作用,推进乡村工作扎实开展,举办了2019年村党支部书记和驻村第一书记能力素质提升培训班。此次培训为期2天,以专题讲座、现场教学、互动交流的方式进行,邀请县委组织部、县委政法委、县纪检委、县委党校、县农业农村局等部门单位业务骨干担任培训讲师,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争、条例法规解读等多领域理论知识进行培训,教育引导全县村党支部书记和驻村第一书记进一步提高思想认识,提升自身知识水平和工作能力,为做好农村基层各项重点工作提供坚强的组织保证


发挥平台作用上下功夫,助力乡村振兴充分发挥“双实用计划”微信公众号平台作用,助力精准扶贫和乡村振兴工作,印发了《关于进一步推进落实“双实用计划”工作的通知》。要求各乡镇党委要积极组织本乡镇的驻村扶贫工作队、种养植大户及身边的农民朋友关注微信“双实用计划”公众号,提出对农业生产科技的需求,引导其学习新型农业生产技术,组织农资和农产品商家积极发布便民买卖信息等。目前,现已关注人数达900余人。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1