鸡西市城子河区把握人才成长规律 营造良好用才环境 为全面振兴全方位振兴提供坚实的人才保障

鸡西市城子河区把握人才成长规律 营造良好用才环境 为全面振兴全方位振兴提供坚实的人才保障

来源: 中共鸡西市城子河区委组织部  |  点击:1365  |  发布时间:2019-07-18 16:36
  近年来,人才工作上级要求的越来越实,从制度、宣传、服务、成果上需要的工作进展和创新成果也越来越多。人才工作解放思想,应该从建立培养载体入手,从协调机制入手,凝聚思想共识、整体开展工作,通过平台留人、政策留人、情感留人等方式,在激烈的人才竞争环境中谋求发展。
  鸡西市城子河区辖区面积小,经济体量小,立区的项目不多,农业耕种面积和科技含量还不高,加之人才观念转变,各地抢人政策频出,使得青年劳动力、高学历知识分子、优秀的实用人才不断外流。在这种情况下,区委组织部立足实际,突出“打造全面振兴全方位振兴好环境”这一主题,结合长远发展理念和现有产业基础,围绕产业链布置人才链,从四个方面推动各类人才在城子河安身、安心、安业。

  要在完善党管人才的体制机制上下功夫。人才工作并非组织部门一家的事,但也不能各唱各号、各自为战,应按照统一领导、分类管理的原则,处理好组织部门牵头抓总和职能部门各司其职的关系,努力形成区域、部门、行业之间相互衔接配套的人才发展体系。去年下半年,城子河区召开了人才工作协调会议,调整区人才工作领导小组,会上下发《关于理顺人才工作职责健全完善相关部门人才队伍建设职能的通知》《城子河区人才工作责任指标分解表》等文件,意在理顺人才工作责任分工,在全区层面形成人才工作的合力。从目前来看,各部门对于人才工作都能有一些基础认识,但仍存在职责意识不到位、业务工作与人才工作相脱节的情况,对于自己战线负责的人才任务指标,存在干到了算,干不到就说没有的情况,没有将人才工作上升到一定高度去认识,提前谋划开展工作。针对这些情况,应该进一步明确完善各部门人才工作职责,细化量化人才工作任务,加强统筹管理的工作力度,做到提前布置,及时响应,周期跟进,年底完成的工作设想。

城子河区人才工作协调推进会议

  要在搭建人才培养载体上下功夫。一是招商引资夯实经济基础。栽下梧桐树,引来凤凰栖。产业兴旺才能带来人才兴旺,我区要继续围绕“一黑一绿一药”的产业布局,加大招商引资的工作力度。同时在深化“放管服”改革、推进“最多跑一次”、打造优质营商环境上下功夫,使各类人才无论是在便民服务,还是投资兴业,处处都能感受到舒心与温暖,营造人才归附好环境。二是建立人才驿站。加快区属人才市场、劳动力市场和高校毕业生就业市场的连接贯通,通过固定就业平台定期发布招聘信息、提供就业指导、开展招聘活动,促进人才与企业间的供需对接,为人才搭建交流平台。三是完善创业园区建设。探索赋予金三角电子商务产业基地更多服务职能,深入推进政企全面合作,进一步扶持完善配套体系,开展以农业生产、品牌注册、商品包装、销售模式为主线的知识讲座,共同培育电商创业主体,搭建电商营销服务体系,打通“互联网”和“物联网”双通道,推动本地小微企业与特色农产品发展升级。


金三角电子商务产业基地

  要在发展急缺人才、留住现有人才上下功夫。一是坚持本土培养,盯住“自己人”,杜绝人才外流的破窗效应。一方面要在思想上真正重视本土人才。因为他们对本土有着根深蒂固的乡愁情怀,某种程度上讲,留住他们更具有可操作性。另一方面要利用情感驱动和市场规律双管齐下,打破学历、身份等限制,以岗则人,争取本地籍毕业生返乡。二是要突出人才与产业的匹配度、与地方经济社会发展的衔接性。围绕“一黑一绿一药”的发展方向,对我区大中小型企业、农村合作社进行全面普查,了解我区目前有哪些企业缺少人才,主要缺少哪些人才等,建立企业名册与需求清单,有重点、有计划地培养、引进人才,扶持、留住人才。三是积极招纳重点发展领域人才,强化人才对经济社会发展的支撑作用。突出特色农业、绿色能源、电子商务、高新企业、医疗安全等领域的人才布局,有计划招揽对应人才,下力气聘用突出人才。注重柔性引才,与高校研究所、技能院校开展对接合作,建立科研人员工作站,为毕业生提供实习场所,吸引可用人才置业就业。


人才招聘会

  要在完善人才服务链条上下功夫。围绕人才“引、育、留、用”等环节,努力出真招、见实效。一是制定人才待遇政策。梳理目前市里人才待遇政策及我区出台的待遇落实文件,结合我区实际进行重新梳理完善,逐步形成包括资金扶持、创业服务、人才津贴、住房补助在内的系列配套支持政策,着力打造“寻梦”“追梦”好环境,放大人才政策的“磁场效应”。二是在全区营造尊重人才、服务人才的良好氛围。完善人才激励和服务保障机制,优化人才和企业发展环境,协调相关职能部门做好人才就业、联系帮助、培养培训、证照审批、项目扶持等工作,用实际行动感动激励人才,努力提高“招才引才”成效,将“用才留才”落到实处。三是要关心人才生活发展基本需求。可以帮助人才解决生活上遇到的实际困难;可以积极推荐人才参加各类高层次培训;可以通过政府宣传、寻找销路帮助企业拓展销售渠道;可以为外来人才提供住宿等贴心政策,提升对人才的吸引力。
  人才工作,是一项投入高、见效慢、需要用心经营的事业,但千里之行始于足下,只要我们能投入精力、抓住重点、稳步推进,就一定能迎来突破,为我区全面振兴全方位振兴提供坚实的人才保障。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1