佳木斯市向阳区为非公企业人才“搭台唱戏”谋福祉

佳木斯市向阳区为非公企业人才“搭台唱戏”谋福祉

来源: 佳木斯向阳区组织部  |  点击:1365  |  发布时间:2019-07-18 16:37

今年以来,向阳区“两新”党工委针对非公企业人才工作,树立“组织搭台,企业唱戏”的主导思想,帮助“找梯子”,协助“搭台子”、提出“红点子”,为创业型人才谋福利、出办法、促发展。

一是帮助“找梯子”,培养“红色CEO”。针对到向阳区创业的党员人才,采取“一站式”党组织关系转接的方式,快速加入社区党支部,实现党组织生活“零衔接”。着重在非公企业内在职的科技、技术型人才中发展党员,从企业管理、党务工作等方面进行侧重培训,搭建党组织书记人才数据库,为企业输送“管理+党务”的双料人才。截至目前,共为60余位党员提供便利服务,为企业发展人才党员8名,有4位企业CEO加入党组织,开展企业管理、党建业务培训10余次,覆盖党员100余人。


滨江商圈党组织为驻区企业开展党务培训

二是协助“搭台子”,快速“扶上马”。打造集约型党群服务活动中心,设立“商住服务岗”,受理代办工商营业执照、健康证、企业年检等工作,积极协调市场监督管理局为企业商标注册,申请著名、驰名商标等工作做好服务,在人才子女就学、商业贷款等方面予以政策倾斜。通过社情民意绿色通道,主动对接企业需求,先后组织“有话和党诉、有难找党帮”等多项惠企行动。截至目前,为辖区创业型人才提供商标注册、法律常识等各类咨询600多次,帮助企业办理工商执照、为企业服务人员办理健康证等90余次,化解消费者投诉等各类矛盾20余件,协调区级相关单位办结事项80多次,协调人才子女就学20余人,协调帮助非公企业开展人才招聘会6次,招聘人才80余人。


滨江商圈党群服务中心工作人员为驻区企业代办执照

三是提出“红点子”,平稳“送一程”。组织开展“红色沙发”经济论坛,分享创业经验,共享企业理念,在企业资源整合、党务人才互动等方面进行深入研讨。在非公企业党组织中建立“红色微信群”,在党组织书记中创新推出“轮值群主”,每周推送企业相关信息、创业小窍门等。截至目前,共开展“红色沙发”座谈沙龙6次,分享创业经验60余次,提炼企业文化、党建文化10余个,达成合作意向10起。


万达商圈党组织开展“红色沙发”经济论坛活动

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1