林口县构建“大监督”工作机制促进干部监督工作有效开展

林口县构建“大监督”工作机制促进干部监督工作有效开展

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:3183  |  发布时间:2019-04-02 09:53

近年来,林口县委组织部坚持从严治党、从严管理干部,通过突出监督重点,创新监督方式,拓宽监督渠道,加强协调联动,促进资源整合,积极构建干部大监督工作格局,促进了干部监督工作的有效开展。

一是构建干部监督信息收集整合机制针对干部监督管理信息收集渠道单一,构建信访、电话、网络、手机短信“四位一体”立体监督网络,为数据收集提供渠道保障。健全经济责任审计工作机制制定出台《林口县科级领导干部任前责任告知制度》,告知其任期内应履行的经济责任,并与其签订《领导干部经济责任告知承诺书》,以承诺明责任、强约束,将领导干部经济责任履行情况置于群众监督之中。县审计局及时、准确、完整地向县委组织部提供领导干部任期经济责任审计、离任经济责任审计和自然资源资产离任审计等情况,及时提供审计发现的全县干部涉嫌违规违纪问题线索情况,第一时间提供线索移送后相关部门反馈的立案情况。近年来共对104名领导干部进行了任期审计,对111名领导干部进行了离任审计,强化领导干部任职期间的责任意识。

二是要构建干部监督信息分析研判机制。强化部门间协作,完善组织部门与纪检监察、审计、信访等有关部门的信息通报机制,加强平时沟通联系,适时召开干部监督专题分析会,及时听取领导干部违法违纪、经济责任审计和信访等情况,研究分析问题,提出处理意见。对反映干部违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报凡举必查,对发现问题影响使用或者疑点没有排除、问题没有查清的,暂缓或终止干部选任程序。近年来,共收集个人重大事项报告、监督信访举报、经济责任审计、任前公示、违规违纪处理及责任追究等数据信息852条,将干部监督信息作为干部考核等次评定、评选先优、出国(境)审查等的重要依据,切实增强日常管理监督的针对性和实效性。

三是构建干部监督信息成果运用机制。通过发挥监督数据库在干部监督管理中的作用,对监督数据反映出来的一些“苗头性”问题,及时进行关爱提醒、诫勉谈话,有效利用干部监督数据资源浪费。充分运用巡视巡察、考核、审计、信访、“一报告两评议”、领导干部因私出国(境)专项治理、个人有关事项报告抽查核实等成果,对发现的问题加强分析,针对性地进行提醒、函询、诫勉。注重日常、注重苗头,对平时接到的信访举报,按照分工,把需要提醒的问题梳理出来,做到早提醒、早纠正,把问题解决在初始之时、萌芽状态。近年来,共对8名巡视反馈整改的领导干部、65名瞒报漏报个人事项的领导干部、1名民主评议认可度较低的任职干部、1名未经审批违规出国的领导干部、6名未及时上交因私出国(境)证件的领导干部,视情节分别给予提醒函询、诫勉谈话和党内警告处理。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1