北安市构建“多元化”干部监督网

北安市构建“多元化”干部监督网

来源: 黑龙江  黑河市  北安市    |  点击:5838  |  发布时间:2019-01-09 18:12

近年来,北安市创新干部监督管理工作方法,在完善监督体系、延伸监督触角、前移监督关口上下功夫,推动干部监督工作从“单一式”向“多元化”转变。

一是完善监督手段,推动干部监督从“任期内”向“全过程”转变。紧扣任前、任中、离任三个环节,加强对领导干部的监督,重点推行差额提名、差额考察、差额票决,实行任前公示制,强化干部任前监督;采取日常监督、专项督查、换届考核、年度述职相互结合印证的方式,强化干部任期内监督;坚持先审计后离任,完善审计结果反馈和整改回访制度,强化干部离任监督。年初以来,全市选拔任用干部 21 名,实现了“零举报”,22名市直部门“一把手”阳光交接。


二是延伸监督触角,推动干部监督从“工作时间内”向“八小时外”转变。注重对干部工作时间外监督,畅通监督渠道,做到举报电话、邮箱和网站“三公开”,聘请兼职干部监督员21名,重点搜集干部社会公德、个人品德、家庭美德等方面表现,建立干部“八小时外”负面信息库。由市委组织部牵头,组织相关单位逐条核实,通过约谈、函询等方式,对干部苗头性问题进行警示提醒。加强与纪检监察、公检法等执纪执法部门的沟通联系,确保干部权力在多重监督下运行。年初以来,全市共搜集整理干部监督信息80余条。


三是前移监督关口,推动干部监督从“事后”向“事前”转变。着眼干部监督关口前移,建立定期谈话、巡察暗访、专项审计制度,重点加强新提职干部廉政谈话,强化廉洁自律意识;强化信访举报问题、苗头性倾向性问题、轻微违纪问题的约谈函询,做到及时发现、有效解决;加大重要岗位、关键岗位问责力度,强化重大项目、重要经济活动和财经纪律监督,谨防小毛病演变成大问题。

 

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1