创新培训模式 厚植人才沃土

创新培训模式 厚植人才沃土

来源: 黑龙江  哈尔滨市  五常市    |  点击:1783  |  发布时间:2019-08-13 11:33
  为着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力,加强专业知识、专业能力培训,注重专业作风、专业精神培养,突出干部教育培训实效性和精细化,五常市以市委党校为教育培训基地,加强阵地全面建设, 全方位升级教学培训的方式方法,积极探索干部教育培训方式方法创新,优化资源配置,规范工作流程,提高培训质效。按照建设高素质专业化干部队伍要求,以问题为导向,通过课题调研、案例教学、学员座谈会等多种方式,对学员培训目标、知识结构、技能状况等方面进行特色化和个性化分析,结合组织需求深入分析研判,促进教育供给与学习需求精准平衡。
  在训前培训上下功夫,破解干部培训师资乏力的难题。围绕目标导向,提高教学方式与师资力量的专业度。围绕“让组织放心、让同行认可、让学员满意”的目标要求,不断创新教学形式,广泛推行情景模拟式、体验式、互动研讨式培训,增强培训的互动性、实践性和实效性。加大五常市委党校中青年教师培养力度,定期组织教师前往省市党校、知名高校进行学习培训,在干部培训班开班之前,先对师资进行培训,致力建设一支高水平、专业化、开放式师资队伍,增强理论阐释的说服力、直面问题的穿透力、生动讲解的感染力。
  在分类培训上下功夫,破解干部培训“一锅煮”的难题。按照“重要干部重点培训,紧缺干部优先培训,后备干部全面培训”的思路,在内容设置上,党政领导干部侧重于党的理论教育和党性教育方面的知识培训;村(社区)干部侧重于加强基层党组织建设、带领群众致富及法治教育方面的培训。针对各类干部的自身特点和素质状况,采取灵活多样的培训方法,不断提高培训质量。一是长短相济式。在开课过程中,充分考虑上课主题、对象、当前工作任务等因素当长则长,宜短则短,灵活设置。二是送课到基层。组成理论宣讲团,将课题表发到各基层党组织,请各位干部为宣讲“点菜”。三是结构化研讨式。将鲜活的结构化研讨引入教学实践的情境中,通过教师与学员及学员之间的多向互动,以团队列名法、头脑风暴法等形式进行研讨,得到学员们的一致好评。
  在规范培训上下功夫,破解干部培训“走过场”的难题。把加强培训管理作为一项重要工作来抓,五常市委党校先后制定了《培训结业及档案管理制度》、《学员九不准》等制度,有力促进了干部培训工作的规范化和制度化建设。突出效益导向,提高培训资源与教育阵地的整合度。积极整合各方力量和资源,严格落实“领导干部上讲台”制度,坚持“走出去”,组织学员到经济发达省市开展现场教学、异地培训,面对面、点对点学习先进理念和发展经验,为干部加油淬火、更新理念。从根本上增强干部教育培训工作的质效,更好地发挥市委党校主阵地作用,服务全市各类人才的培养,服务基层群众的职能。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1