海林市狠抓教育培训历练干部本领

海林市狠抓教育培训历练干部本领

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:1133  |  发布时间:2019-06-20 16:46

近年来,海林市紧紧围绕省委、牡丹江市委组织部干部教育培训工作部署,认真贯彻落实《20182022年全国干部教育培训规划》内容要求,以强化党性修养、提升履职能力为引领,依托中共海林市委党校,面向全市开展理想信念、素质提升和爱国主义教育,海林干部教育培训工作取得一定成效。三年来,先后举办各类干部教育培训72期、培训干部1.5万人次。其中,科级领导干部2390人次,优秀年轻干部265人次,公务员3296人次,妇女干部249人次,党外干部276人次,村“两委”干部1008人次,“两新”组织党组织书记、党务干部960余人次,以及其他各类专业培训6556人次。

一、围绕载体创新,不断提升干部培训实效积极拓展干部教育载体形式,充分尊重干部需求,规范干部学习资料,定期开展理论测试,多管齐下,切实增强干部能力本领。一是推行“点单式”培训。按照主体班次划分,将全市干部分成科级干部、新提职干部、优秀年轻干部、公务员、妇女干部、党外干部和村“两委”干部七类,发放《干部教育培训计划申报表》,征求各类干部培训需求,确定个性培训课题,纳入《干部教育培训计划》主体班次专题解读内容。同时,结合《牡丹江市20182022年干部教育培训规划》,修改完善《干部教育培训计划》,提高理论教育共性课题比例,强化干部教育党性政治引领。是成立“两新党校”为满足“两新”组织企业负责人及党组织党务干部实际需要,以海林电商创业园为依托,成立“两新”组织党校,定期开展业务辅导,共解发展难题。自党校成立以来,组织“两新”党组织书记、党建指导员、企业业户开展专题培训12期,培训人员960余人次。在强化能力同时,积极“走出去”,与穆棱、绥芬河建立合作机制,定期选派优秀党务工作者赴外培训,学习先进地区经验做法,开阔视野,增长见识。三是编发《学习参考》。为破解基层干部学习资料匮乏、不规范的问题,组织编印《学习参考》作为基层干部“三会一课”和日常学习必备教材,通过选摘最新时事动态、热点分析、政策解读及重要论述等汇编简册,不断提升干部素养和履职能力。自《学习参考》编发以来,共编印《学习参考》61期,印发4.3万册,成为基层领导干部获取最新咨询、充实理论知识重要读物。四是开展“每季一考”。在牡丹江地区创新推行“每季一考”制度,在每季度最后一月编撰“每季一考”考试题库,纳入《学习参考》领导干部应知应会专栏,作为考试必备教材。组织编印《全市领导干部“每季一考”理论知识测试卷》,先后于1228日和422日,组织全市科级单位领导干部规定时间集中作答,着力提升领导干部知识理论水平。


二、设立乡镇党校,补齐党员干部教育短板。为扫除乡镇和农村基层干部教育培训盲区。在所辖8个乡镇设立乡镇党校,打通基层党员干部教育培训“最后一公里”。一是坚持党校姓党,强化组织配置。乡镇党校作为市委党校分设机构,在业务上,接受市委党校统一指导;在管理上,乡镇党委书记兼任乡镇党校校长,组织委员兼任常务副校长,负责日常工作;在师资配置上,由党校专职教师、乡镇领导干部、相关专业人员和先进模范组成,乡镇党校机构和人员调整、变动必须经由市委党校和组织部门协审、备案,确保党对党校绝对领导。二是聚焦主责主业,增强培训实效。突出理论教育和党性教育核心地位,通过开设理想信念、党史国史、革命传统、法治思维和反腐倡廉等教育课程,提升乡镇、农村党员干部理论修养,找回党员“身份”,增强“四个意识”。充分借助远程教育网络资源,聘请省、牡丹江知名专家围绕作物种植、电商运营等热门实用技术做远程授课,为党员干部答疑解惑、“提智解渴”。自乡镇党校成立以来,各乡镇先后举办教育培训24期,培训乡镇干部、村支委成员3360多人次。三是强化硬件投入,规范建校标准。深入推进乡镇党校规范化建设,规定乡镇党校办学条件达到“八有”标准:即有组织机构,固定校舍(可以一室多用),专兼职师资队伍,管理制度,培训计划,教材教案,电教设备和图书资料室。并为乡镇党委列明规范化改造“时间表”,做到达标一个,设立一个,为基层党员干部提供良好的学习环境。


三、依托特色引领,强化干部理想信念教育充分整合海林红色历史和牡丹江大学海林校区闲置资源,将中共海林市委党校迁至牡大海林校区,并对基础设施进行标准化改造,作为各类党员干部党性修养教育“主阵地”。一是阵地建设“标准化”。党校由教学楼、宿舍楼、综合服务楼三部分构成,拥有1座大型室内标准化塑胶羽毛球、乒乓球运动场馆。教学楼内有360人学术报告厅1个、150人阶梯教室3个,100人标准化教室7个、标准化研讨室12,并设有远程视频会议系统、图书阅览室、卫生保健室等。宿舍楼每个房间实用面积22㎡左右,配有液晶电视、无线局域网、有线网络,设有独立卫浴,配套设施齐全,可容纳430人同时住宿。餐厅1900㎡,可同时容纳800人就餐。二是师资配备“专业化”。聘请牡丹江师范学院马克思主义学院副院长张云霞作为兼职教师,并在全市范围内,选拔5名优秀基层教师充实师资队伍。通过省公务员招考,引进参公教师2名,系统学习东北抗联、子荣精神和现场教学点历史内容,组织10名课程讲师赴井冈山精神传媒学院、中国人民大学深造研修,与哈尔滨工业大学达成意向协议,分批派遣优秀教师赴哈尔滨工业大学深造进修,开展岗位锻炼,着力提升师资队伍专业化水平。三是教学体系“特色化”。理论课精选《传承东北抗联精神、加强党性修养》作为“启蒙课程”,从多角度深刻阐释新时期抗联精神,为党员干部思想启蒙打下坚实基础。新编话剧《打进匪窟》、少年版《智取威虎山》,并与牡丹江师范学院合作,编排歌舞史诗《永不磨灭的信念》实施情景教学,教育引导党员干部重拾入党初心,牢记责任使命。集聚牡丹江域内优质红色资源,建设改造现场教学点22处,开展现场教学,增强党性修养,重温红色历程。截至目前,海林七类干部教育培训工作全部在党校开展。 

四、开展学分考核,凭借严办法逼出好习惯针对科级干部和优秀年轻干部,海林创新推行“干部学分制”管理模式,着力提升干部理论修养和履职能力。一是建机制,明确学分标准。研究制定《干部教育培训学分制考核管理办法》,将学分划分为必修、选修、奖励三类,规定干部年度学分24分为合格,30分为优秀,干部每年学习笔记字数必须达到1万字以上。对于在主流刊物发表和在职攻读学历教育干部,分别给予相应学分奖励,强化政策“指挥棒”作用。二是强举措,完善教育管理。采取“一册一档两表”方式,加强干部教育培训档案管理。“一册”,即为领导和优秀年轻干部发放《干部教育培训学分考核登记册》,详细记载干部教育培训、考试成绩及学时学分等有关情况。“一档”:即为干部建立学籍档案,登记参加培训班次名称、出勤情况、学时学分等相关内容,最为年末学分考核重要依据;“两表”:即为学分考核干部建立《领导干部学分考核情况汇总表》、《学分考核不合格人员汇总表》,汇总全市领导及年轻干部学分完成情况。三是严考核,规范奖惩制度。将考核结果作为干部年度考核、提拔任职、晋职定级重要依据,建立干部学分考核评价机制,于每年12月开展集中考核,对考核低于24分的,视为未完成本年度学习任务,年度考核不得评为优秀等次;连续两年学分考核不合格年度考核不能评为优秀,并在一定范围内通报;连续三年学分考核不合格年度考核不得高于基本称职等次。三年来,共对70家单位970名科级及年轻干部进行考核,对52名考核不合格干部取消年度考核优秀等次。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1