穆棱市抢前抓早 务实创新 以培训实效推动农村干部素质全面提升

穆棱市抢前抓早 务实创新 以培训实效推动农村干部素质全面提升

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:3408  |  发布时间:2019-04-24 16:17

为进一步学习贯彻好党的十九大精神和中央、省、市组织部长会议精神,不断加强村级组织建设和农村干部队伍建设,切实增强村党组织的凝聚力和战斗力,全面提升农村基层组织建设质量,穆棱市委组织部创新探索“综合型”培训新模式,通过专题讲座、现身说法、现场教学、互动交流等方式,利用319日至21日三天时间,对全市260名村“两委”负责人和驻村扶贫工作队成员进行了培训,进一步提高了村干部培训工作的针对性和实效性。


一、立足实际、按需施教,培训内容展现“实用性”

结合全市重点工作安排,针对农村工作实际需要,按照缺什么、补什么,什么新、学什么的原则,培训前广泛征求全市127个村的村干部意见,梳理培训建议43条,优先选择村干部学习需求性强的课题作为培训侧重点,科学制定培训方案和日程表。在讲师聘请上,注重层次多元化,邀请牡丹江市委组织部、牡丹江市委党校、穆棱市委党校、纪委、宣传部、统战部、信访办、农业农村局等各领域各部门的业务骨干,围绕思想大解放推动高质量发展、意识形态、扫黑除恶等全市重点工作进行集中授课,安排设置了13门课程,主题内容包括学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神、深入学习中国共产党农村基层组织工作条例、中央一号文件解读、解读穆棱乡村振兴战略、落实河长制“最后一公里”一线河长如何履职等,课程内容系统全面、实用宽泛。


二、丰富形式、增强互动,培训方式突出“灵活性”

开拓培训思路,树立全方位、开放式的培训观。在时间设置上,采取白天学与晚间谈相结合的方式,充分利用晚间业余时间给参训学员“加餐充电”;在培训形式上,采取专题研讨与“以老带新”交流相结合的方式,村干部们融合当天所学所想,围绕加强民主管理、丰富治村经验、壮大集体经济等主题,结合本村实际展开“头脑风暴”,进行热烈地交流研讨。在培训中选择资格老、能力强、作风硬的老村干部和年轻干部组成互动交流小组,新老优秀村书记、村主任现身说法,以自身工作实践谈经验、讲感想、解疑惑,使村干部在深入的互动交流中学经验、找差距、补不足,进一步激活他们干事创业的内生动力和工作热情,为各村干部下一步更好地开展工作,推动乡村振兴、引领致富增收奠定了扎实基础。


三、健全制度、规范考勤,培训管理体现“严肃性”

穆棱市将此次村“两委”负责人培训作为全市干部教育培训的一项重要内容,从严培训风纪,规范培训管理。培训班采取全程集中封闭式培训,统一就餐、统一住宿,各乡镇党委副书记、组织委员全程参与跟班管理,对本乡镇村干部培训过程中学习、生活情况进行督学。以整治会风会纪为重点,对培训进行全程录像,严格要求考勤,实行课前签到、课后点名、培训期间请销假等制度,实施乡镇党委领队责任制,对出勤率不高、不遵守培训纪律、学习效果不好的村干部进行谈话提醒、训后问责。出勤及学习情况与个人奖惩和绩效补贴直接挂钩,并作为村干部评先评优、上挂任用的重要依据,培训中先后有8名村干部受到谈话提醒,进一步实现培训工作规范化、制度化,形成风清气正、纪律严明的培训氛围。

 

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1