海林市“三项举措”强化党员领导干部日常学习

海林市“三项举措”强化党员领导干部日常学习

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:972  |  发布时间:2019-03-27 13:55

为强化党员领导干部日常教育管理,海林市通过推行干部学分制、编印《学习参考》、开展每季一考“三项举措”,抓学风,促转变,着力提升干部理论修养和履职能力。

一是学分审核,扎紧干部学习“紧箍咒”。研究制定《干部教育培训学分制考核管理办法》,将学分划分为必修、选修、奖励三类,要求干部每年学习笔记字数必须达到1万字以上。对于在国家、省、牡丹江市级以上刊物发表学习文章的,每发表一篇奖励相应学分。同时,积极引导鼓励干部在职攻读学历教育,对于取得博士、硕士、本科学历及相应学位干部,在选修学分“学历学位进修情况”项中,记入奖励学分。将干部学分考核结果作为干部年度考核、提拔任职、晋职定级的重要依据。2018年,海林市共对70家单位科级及优秀年轻干部进行学分检查,检查不合格的干部,在年度考核中不能评为优秀等次。

二是学习参考,作为党员干部“教科书”。为破解基层党员领导干部学习资料少、不规范的问题,海林市定期组织编印《学习参考》,并把它作为领导干部日常学习必备教材,通过选摘最新时事动态、热点分析、政策解读及重要论述等汇编简册,方便领导干部学习使用。为确保领导干部工作之余主动学习参阅,自20189月起,在每期《学习参考》中设置领导干部应知应会专栏,专栏的内容纳入考试题题库,作为每季一考的重要内容,倒逼干部学深悟透记牢。截至目前,共编印《学习参考》60期,印发2.4万册。

三是每季一考,倒逼领导干部“深入学”。为确保学习实效,海林市制定下发《关于全市领导干部“每季一考”的通知》,集中整理汇总习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话和对我省考察时重要指示精神,以及《中国共产党党组工作条例(试行)》等重要内容,发放领导干部手中参阅复习。20181228日,海林市组织开展了 “解放思想大讨论”暨科级领导干部“每季一考”理论知识测试,全市各乡镇党委、市委各部办委及市直单位领导班子成员共计270余人参加测试。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1