宾县多措并举加强新录用公务员培养管理

宾县多措并举加强新录用公务员培养管理

来源: 黑龙江  哈尔滨市  宾县    |  点击:796  |  发布时间:2019-09-03 10:21

近年来,宾县通过结对帮带、教育培训、实践锻炼等途径,大力强化对新录用公务员的培养管理,帮助新录用公务员扎根基层,健康成长。

一是结对帮带引“路”。建立新录用公务员锻炼培养结对帮带制度,由各单位指定1名政治素质好、工作能力强、经验丰富的领导班子成员作为直接帮带责任人,与新录用公务员结成帮扶对子,通过言传身教、实践指导等方式,传经验、帮业务、带作风,定期开展谈心谈话,帮助新录用公务员尽快熟悉工作业务、掌握工作方法、解决遇到的困难问题,保障他们能够安心、静心、舒心地工作。近年来,先后将考录为公务员的8名大学生村官、优秀村干部等服务基层项目人员安排在乡镇、村屯第一线工作,充分发挥个人专业特长、熟悉农村工作、扎根一线贴近群众等工作优势,在脱贫攻坚工作中带领群众发展致富,为加快全县脱贫致富步伐注入了强劲动力。

二是强化培训墩“苗”。针对新录用公务员缺乏基层工作经验的实际,加大教育培训力度,提升综合能力。强化初任培训,组织新录用公务员学习公务员职业道德、依法行政、社会管理、公共服务、廉政教育等方面知识,了解掌握县情乡情、学习农村工作方法,使其尽快转换角色,增强适岗能力,2015年以来,共组织新考录公务员参加初任培训、在职培训等220人次,覆盖率达到百分之百。注重专题培训,将新录用公务员作为重点培训对象纳入干部培训计划,重点围绕农村基层党建、精准扶贫、党性修养、法制教育等内容,开展集中培训,不断开阔视野,增强新录用公务员分析解决实际问题的能力。

三是实践锻炼压“担”。注重一线培养,强化轮岗锻炼,坚持把脱贫攻坚一线和急难险重工作作为培养锻炼优秀干部的主要渠道和实践课堂。近年来,有计划、分批次地将15名新录用公务员抽调到信访办、扶贫办等工作量大、任务繁重、综合性强的岗位工作,学习做群众工作方式方法,提高处理复杂问题的能力和心理素质,让其经受多部门、多岗位锻炼,不断在实践中接受考验、增长才干。通过以上措施,也充分调动激发了新考录公务员的工作热情和潜能,有力推动了我县扶贫攻坚、信访维稳等各项中心工作的顺利开展。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1