嫩江县“321”模式做好新录用公务员管理工作

嫩江县“321”模式做好新录用公务员管理工作

来源: 黑龙江  黑河市  嫩江县    |  点击:2442  |  发布时间:2019-07-29 17:28

  嫩江县高度重视新录用公务员教育管理,在培养教育上精准施策、在监督管理上严爱并济、在选拔任用上侧重发力。努力建立新录用公务员培养、关爱、选拔机制,加快了新录用公务员的成长步伐。

  注重培养,搭建新录用公务员成长“三平台”。搭建学习平台以党校主体班次、专家讲座、中青年干部培训班等为主,结合新录用公务员各自特点和专业等分级分类设计《新常态下的党风廉政建设工作》《牢固树立党章意识,切实增强党性修养》《习近平新时代中国特色社会主义思想》等10余个精品课程。以参观、互动、实践等学习形式,让新招录公务员必学愿学乐学。搭建锻炼平台创建脱贫攻坚、项目建设、森林防火、信访维稳、美丽乡村建设“五个一线”实践锻炼基地,让新录用公务员在急难险的工作任务中增长才干。近年来抽调47名新录用公务员到实践基地锻炼。搭建挂职平台对在县直机关工作的新录用公务员,有计划地分期分批选派到乡镇挂职锻炼20余名;对有基层工作经验的新录用公务员,侧重横向交流轮岗11名;对具有较大发展潜力的干部,安排他们到更重要岗位上打磨锤炼,着力拓宽快速成长的政策通道。

  管爱并重,关注新录用公务员成长“两健康”。对新录用的公务员在坚持从严管理的同时,更加重视对新录用公务员的关爱关怀。关注身体健康积极开展体检工作,逐个建立“年轻干部健康档案”由组织部、人社局、财政局和卫生健康局组成联合检查组,定期对体检落实情况进行监督检查,确保体检情况落实到位。关注心理健康及时了解掌握新录用公务员的思想动态和工作生活情况,根据每个新招录公务员的不同状态开展谈心谈话活动110余人次,倾听他们的意见和呼声,帮助他们解决工作和生活中的困难;对于有缺点和不足的干部,及时提醒,防微杜淅,让新录用公务员切实感受到组织上的关怀,心情舒畅地工作。

  创新理念,构建新录用公务员成长“一通道”。打破“隐性台阶”,构建新录用公务员成长“绿色通道”,拓宽新录用公务员的成长空间。坚持依事择人,对照事业需求、领导班子建设需要和职位资格条件,对新录用公务员进行综合分析研判,不看资历看能力,不看经历看潜力,大胆使用政治素质过硬、工作实绩突出的新录用公务员,对经过培养比较成熟的,及时把他们提拔到领导岗位。近三年,提拔新录用公务员19名,其中选调生2名,极大地调动了全县年轻干部的工作积极性。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1