七台河市采取“三强三提”推进干部人事档案工作提质增效

七台河市采取“三强三提”推进干部人事档案工作提质增效

来源: 黑龙江  七台河市    |  点击:1468  |  发布时间:2019-07-18 15:05

  为进一步提高干部人事档案管理水平,推动干部人事档案工作提档升级,七台河市委组织部采取“三强三提”推进干部人事档案工作提质增效。

  一是强化日常管理,提升档案规范化建设水平。规范档案的日常管理,摸清底数,建立电子管理台账,实行即时更新,做到账实相符。对所管理的2119卷档案逐单位逐人逐卷进行集中整理,将收集的散材料,鉴别分类装订收入干部个人档案,对干部档案信息再次进行审核和认定,规范完善干部档案资料信息。严格执行干部档案材料接收、查借阅、转递、保管、信息认定等各个环节工作制度和流程,做到了制度健全,管理严格,运行规范。 
 
二是强化检查指导,提升基层单位管档质量。为进一步贯彻落实《干部人事档案工作条例》,组成调研指导组深入到全市27家管档单位,对干部人事档案的日常管理、信息审核认定等进行调研指导,实地看库房、看制度、看簿册、抽查档案,形成全市干部人事档案管理情况的调研报告,针对各管档单位存在的问题,经梳理后以给单位主要领导一封信的形式进行了情况反馈,指导基层限期整改,不断提高各管档单位的干部人事档案管理水平。


  三是强化培训实效,提升管档人员业务能力。针对基层干部人事档案工作人员更换频繁、业务不精的问题,加强业务培训,举办了全市干部人事档案工作业务培训班,对《干部人事档案工作条例》进行解读,对干部人事档案审核的重点、问题及解决措施结合典型案例进行了详细的分析讲解,并现场答疑,共160人参加培训。为进一步提高实践能力,采取以干代训的方式,对全市专兼职档案员进行压茬式培训,全面提升全市干部人事档案管理人员业务能力。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1