嫩江县“三注重三提升”强化新时代年轻干部培养使用

嫩江县“三注重三提升”强化新时代年轻干部培养使用

来源: 黑龙江  黑河市  嫩江县    |  点击:780  |  发布时间:2019-07-03 10:52

为深入贯彻落实全国组织部长会议精神,切实做好新时代年轻干部教育培养工作,嫩江县积极探索、科学谋划,围绕“三注重三提升”强化培养、锻炼和使用,为年轻干部成长成熟成才筑牢防护墙。

注重学习培训,提升政治素质。在针对新时代干部教育培训中,时刻把理想信念教育作为首要任务,牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想政治教育融入日常、抓在经常,让年轻干部旗帜鲜明讲政治,帮助他们树立正确的政治观、核心观和价值观,让年轻干部在学习中积累知识,提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,用自己的聪明才智为推动嫩江全面振兴全方位振兴贡献力量。三年来,举办优秀年轻干部培训班3期,培训优秀年轻干部140名。培训班通过理论知识学习、学员上讲台、下乡实践锻炼、开展社会调研等教学活动,帮助年轻干部开阔眼界,增长见识,启发思路,切实提升了能力水平。

注重实践锻炼,提升综合素质。实践锻炼是年轻干部成长的必由之路,嫩江县积极探索多岗位历练、跨领域锻炼、外派挂职等培养渠道,为年轻干部成长成才提供舞台,让他们实现自我蜕变。在实践锻炼的进程中根据年轻干部培养使用方向、个人经历和工作需要,坚持把改革发展一线、民生服务一线、急难险重一线作为年轻干部培养锻炼的主阵地,让他们经风雨、抗打击,在摔打历练中成熟。三年来,共选派158名优秀年轻干部到信访、扶贫、驻村工作及软弱涣散村整顿等岗位锻炼,选派11名省委选调生到乡镇、村任职,选派县委党校骨干教师1人到新疆富蕴县委党校挂职,通过卓有成效的实践锻炼,使年轻干部队伍综合素质得到了明显提升。

注重管理使用,提升专业化水平。嫩江县在年轻干部培养、选拔、使用过程中,始终坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的年轻干部撑腰鼓劲,调动年轻干部工作的积极性和主动性,为管好用好、管活用活年轻干部奠定了坚实的基础。建立优秀年轻干部储备库,采取基层党组织推荐和组织部门考察掌握相结合的方式,及时将政治素质好、发展潜力大、工作实绩优的年轻干部纳入储备库,进行重点培养、重点管理。建立选拔任用激励机制,推荐干部时,在同等条件下,优先考虑提拔使用年轻干部、重要部门和重要岗位出现空缺时,优先推荐年轻干部。2018年,紧扣年轻干部成熟度、岗位匹配度和班子建设需要,新提拔40岁以下副科级干部36名,有效提升了全县干部队伍年轻化、专业化水平,为推动嫩江高质量发展增添了新活力。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1