嫩江县抓核心树导向 全面提升年度考核工作质量

嫩江县抓核心树导向 全面提升年度考核工作质量

来源: 黑龙江  黑河市  嫩江县    |  点击:1125  |  发布时间:2019-06-24 16:07
  嫩江县认真贯彻落实新出台的《党政领导干部考核工作条例》,在年度考核中,围绕政治素质、工作实绩、激励担当作为“三个核心”进行重点考核,鲜明树立讲政治、讲政绩、讲担当的“风向标”,切实发挥年度考核的“指挥棒”作用,提升年度考核质量。
  把政治素质作为核心内容,树立讲政治的鲜明导向。聚焦嫩江实际细化政治要求,重点围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面内容,精心设计正向指标和反向指标各12项,对科级领导班子和科级干部的政治素质开展专项测评,将政治素质这个“大概念”,转化为考核干部时的“微操作”,真正将干部的政治表现考实考准,引导各级领导干部旗帜鲜明的讲政治。
  把工作实绩作为核心指标,树立讲政绩的鲜明导向。将考核比重倾向于紧贴县域高质量发展大局,聚焦核心工作,不断细化量化考核标准在民主测评中设置深化改革、三大攻坚战、作风整顿和优化营商环境等12项实绩指标,明晰考核对象全面履行职责、服务大局和中心工作的情况和实际成效,通过全方位、多角度、立体式的实绩分析,全面掌握领导干部的专业素养、工作能力及作风状态,把干部的实绩表现考的更加精准、更加真实,引导各级领导干部旗帜鲜明的讲政绩。

  把担当作为作为核心目的,树立讲担当的鲜明导向。将年度考核情况与公务员(参照公务员管理人员)、事业单位工作人员年度评优相结合,对年度考核中被评为“优秀”等次的人员,根据《公务员奖励规定(试行)》给予奖励;对评定为“基本称职(合格)”等次的人员,由所在单位对其诫勉谈话、限期改进;对被确定为“不称职(不合格)”等次的人员,按照规定予以降级(降职),有效杜绝了单位领导搞“一人评”,论资按辈轮流坐庄,优秀人员早已“内定”的评优“套路”。让敢于担当、奋发有为的干部得到褒奖和重用,让不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,激发干部担当作为的内生动力,引导各级领导干部旗帜鲜明的讲担当、讲作为、讲奉献。                          

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1