通河县注重一线锻炼 培养优秀人才

通河县注重一线锻炼 培养优秀人才

来源: 黑龙江  哈尔滨市  通河县    |  点击:802  |  发布时间:2019-05-29 14:57

选派优秀干部到基层挂职锻炼,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是组织工作服务大局、推动经济社会发展的实际行动。通河县认真落实省、市选派优秀干部赴基层挂职锻炼相关要求,健全挂职干部的教育、管理、使用的“链条式”培养机制,探索开展“选派优秀年轻干部挂职锻炼”工作,确保干部在实践中锻炼成长。

严格审核把关,确保干部挂职锻炼实效各级党组织严把推荐选派关,以对党忠诚、事业为上、敢于担当、作风扎实为标准,坚持按需挂职、人岗相适的原则,重点从年龄在40周岁以下,特别优秀的年龄适当放宽,具备大专及以上学历的优秀干部培养对象和选调生等干部中确定选派对象,向组织部门进行推荐;同时,明确对近3年内违法违纪受到处分、执纪执法部门正在立案调查和近三年来年度考核被评为基本称职或不称职等次等不适宜选派的不予选派;而后,县委组织部同县人社局对推荐人选进行多角度、全方位、立体式考察,经县委常委会集中研究,确定14名优秀年轻干部到产业项目建设、招商引资、信访维稳等急难险中工作领域挂职锻炼。


强化一线锻炼,推进干部敢担当善作为。坚持好干部标准,树立重实干重实绩的鲜明用人导向,注重在“一线”发现、培养、考察和使用干部,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,激励广大干部新时代新担当新作为;激励干部到一线拼实干比业绩,始终把“一线”尤其是招商、信访、精准扶贫等一线作为培养锻炼干部的“主阵地”,使其接受摔打,磨砺锻炼,迅速提升服务发展、服务群众的能力水平;鼓励干部用更丰富的知识储备、先进的工作思维、长远的发展眼光创新一线工作方式方法,着力破解一线难题,把工作成果迅速转化为经济实效,以实际行动助力乡村振兴战略;扎实开展形式多样的思想教育培训,引导挂职干部着力提高政治能力、专业素养,以钉钉子精神干好本职工作,以过硬本领确保挂职锻炼成效最大化。


深化考核监督,促进队伍具备持久活力。严明挂职纪律和责任,建立挂职干部跟踪考核机制,通过民主测评、个别谈话、走访了解等方式全程跟踪考核,全方位了解掌握挂职干部日常表现情况及在完成重大任务、处理复杂问题的各项表现,对在挂职锻炼期间德才表现好、工作实绩突出的选派干部给予表扬或优先使用,对不胜任现职干部采取相应措施进行批评教育、组织调整;建立挂职干部培养使用机制,用好考评这根杠杆,把挂职锻炼作为发现、培养、动议干部的重要参考,为敢担当善作为的挂职干部“量身定制”培养方案,为年轻干部成长创造条件,实现挂职干部能力素质有效提升和助推绿色通河跨越发展的“双赢”效果。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1