伊春市双丰林业局公司党委“三个注重”全力助推挂职干部“挂有所成”

伊春市双丰林业局公司党委“三个注重”全力助推挂职干部“挂有所成”

来源: 黑龙江  伊春市  双丰林业局    |  点击:2425  |  发布时间:2019-05-13 17:37

   近年来,双丰局公司党委高度重视年轻干部培养和挂职工作,把干部基层挂职锻炼作为培养年轻干部的重要举措,建立机制,严格规划,积极为挂职干部发挥作用搭建平台,做到工作上关心、生活上关怀、管理上关注,确保了挂职干部扎根基层、虚心学习、经受磨练、增长才干,培养和造就了一批素质优良、能力过硬、结构合理的年轻干部队伍。

(双丰局公司党委召开下派干部春防动员会)

   注重服务保障,让挂职干部“有训有询”。公司党委将挂职干部培训工作纳入干部教育培训计划,采取按类别、分批次的方式对挂职干部进行培训,使挂职干部明确自身职责,积极为挂职干部创造良好的生活和工作环境,以便迅速进入角色开展工作。结合“大学习、深调研、真落实”活动,公司处级领导和组织部门定期召开挂职干部座谈会,与挂职干部面对面谈心谈话,及时了解掌握思想、工作、学习和生活等方面情况,及时帮助挂职干部排除干扰因素,使其在挂职期间沉下身子,安心工作。

   注重遴选锤炼,让挂职干部“有位有为”。近年来我公司在“大学生”场官、优秀团干部、业务骨干中遴选推荐31名干部到省、市直部门和公司16个科室部门重要岗位挂职锻炼;遴选推荐工作经历单一、有培养前途、综合素质较高的190多名干部安排在防火防汛、信访、森林抚育等重点工作一线,推行防火防汛包片、信访包案、重点工作协办等机制,给挂职干部交任务、压担子,使其在错综复杂的环境中磨炼意志、锤炼作风。同时,适时组织挂职干部参观党建联盟示范点、农林科技示范园等地,使他们开阔视野,增长才干,提高能力。

(双丰局公司组织部长同挂职干部谈心谈话)

   注重监管督查,让挂职干部“有规有果”。制定了《双丰林业局公司优秀年轻干部挂职锻炼管理办法(试行)》。建立定期督促检查机制,实行挂职单位直接管理、派出单位协助管理和组织、纪检部门监督管理的联动管理办法,结合防火防汛、森林抚育等重点工作进行督查,对挂职干部到岗情况、工作情况每月至少检查一次,严格执行请销假和业务考核制度,有效解决挂职干部管理上的“真空”状况。设立挂职干部人才库,加强对挂职干部的培养使用,对工作成绩显著、表现优秀的挂职干部,列为提拔重用和评奖评优的优先人选;对挂职期表现不好、群众反响较差的,征求挂职单位意见后,适时考虑取消挂职资格,同时追究个人和有关单位负责人的责任。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1