践悟初心点亮百姓“安居梦” 党建引领创造棚改“新速度”

践悟初心点亮百姓“安居梦” 党建引领创造棚改“新速度”

来源: 哈尔滨市道外区  |  点击:816  |  发布时间:2019-09-04 10:37
  道外区东棵街北区棚改项目共涉及房屋征收面积10.93万平方米,前期调查摸底全口径征收户数1737户,是今年以来哈市启动实施的最大规模棚改项目。道外区委区政府站在服务群众、保障民生的政治高度,将东棵街棚改征收工作确定为全区“一号工程”,并将其作为全区即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,创新探索“党建+棚改”工作模式。区委主要领导、区政府主管领导亲自挂帅,分别担任项目总指挥、副总指挥,深入一线,认真研究。东棵街棚改征收指导部临时党委的138名党员干部用朝六晚九、夜以继日的工作态度,我将无我、不负人民的为民情怀与勇挑重任、迎难而上的担当精神创造了20天完成东棵街先锋路棚户区1737户征收任务,预计为国家节省征收资金5.6亿元的哈尔滨棚改征收“新速度”。
  组织建立在一线,筑牢“红色引领”坚实堡垒。道外区委提出“紧扣征拆抓党建,抓好党建促征拆”的工作思路,找准棚改“攻坚”的切入口和发力点,使党建与棚改有机衔接、无缝对接,走出一条以党建为引领、统筹推进棚改征收的新路径。一是“组织覆盖”延伸触角。东棵街先锋路一带,是哈尔滨市东部出城口较大规模的集中连片棚户区,区域内老旧危房集中,道路、排水等城市基础设施破损严重,卫生条件差,火灾隐患大,群众要求整体搬迁改造意愿十分强烈。为克服时间紧、任务重的工作难题,区委在东棵街棚改项目指挥部成立了临时党委,在基层工作组成立12个党支部,将党的堡垒建立在征收一线,使党建工作与征收工作深度融合,引导广大党员干部坚定必胜信心、树立先锋形象、做出奉献表率,为完成棚改征收工作提供坚强组织保障。二是“爱心定制”服务上门。针对特困家庭和残疾、孤寡老人等弱势群众,推行“爱心定制”服务,共产党员服务队根据居民不同情况提供陪同办理房改、交房验收、签订协议等服务,组织党员干部义务帮忙搬家,使一批残疾、孤老、特困家庭得到了妥善安置,让广大搬迁居民充分感受到党和政府的关怀,有力促进了项目快速搬迁净地。三是“市区联动”真学实改。在“不忘初心、牢记使命”主题教育市区联动之际,项目临时党委结合全区开展的“以上率下、先学先改”活动,组织党员干部入户讲解广泛宣传,将搬迁政策须知发放到每家每户;公示明白榜、流程图,设身处地帮助居民算清经济账、健康帐、幸福帐;打造“一站式”办公模式,实现止水止电、办理公证、开验收单和签定协议等事项一站办结,最大限度的为搬迁群众提供便利。
  党员服务在一线,发挥“红色头雁”先锋作用。在征收工作中,党委坚持发挥党员先锋模范作用,号召党员干部亮身份、守规矩、做表率,坚决做到不偏不倚、不厌其烦、不辞辛苦、不计得失、不甘落后,努力打造有速度更有温度的棚改工程,切实让群众满意、百姓放心。一是“七个到位”暖心惠民。为强化党员干部“不忘初心、牢记使命”的宗旨意识,项目临时党委组建了共产党员服务队,坚持按时限完成净地目标坚定不移、按统一政策标准征收补偿坚定不移“两个坚定不移”标准,全面推行政策宣讲到位、舆论宣传到位、依法打击到位、上下协调到位、帮扶救助到位、环境清理到位、维护稳定到位的“七个到位工作法”,引导党员干部发挥表率作用,以守初心、践使命的担当精神为群众提供精致服务,解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,把百姓期盼已久的搬迁改造愿望变成现实。对于观望、心存疑惑的棚改居民,党员服务队多次上门服务,耐心细致地做政策讲解,化解疑惑。二是“一事一议”辩证施策。为快速有效解决产权变更情况复杂、部分房屋存在纠纷、房屋翻扩建次数多等疑难问题,创新打造“一事一议”工作法,党员干部心系百姓、倾情为民,主动站在服务群众、保障民生的政治高度,积极协调联系各方,快速认真调查取证,通过建立“疑难问题解决纪要”“工作方法备忘录”明确解决路径,确保疑难问题及时解决、征收任务高速推进。三是“灵活政策”聚焦优解。为精准满足居民多元诉求,创新实施货币补偿、产权调换及货币化安置政策,提供多种安置补偿方式供居民自主选择。实行现房、期房“双安置”政策,在原有期房原地回迁安置的基础上,为搬迁居民提供东直家园、北树二期及民生尚都等多个地点的现房安置房源,用政策红利提高群众满意度,推进征收进程。
  联动监督在一线,打造“红色护航”阳光样板。为确保棚改征收工作有序运转,项目党委紧盯棚改征收工作中的风险点,以党的力量汇聚各方合力,建立联动监督机制,扎实推进依法征收、阳光征收、廉洁征收。一是整合力量全面排查。项目现场成立扫黑除恶案件查处组,整合纪检监察、公安干警等工作力量,对严重阻碍、干扰征收工作的黑恶线索进行排查,对发现的涉黑涉恶问题依法进行打击,以高压、严打态势铲除黑恶势力滋生土壤。二是联勤联动快速执法。以综合执法大队建立为契机,探索跨部门联合执法新机制,一支队伍抓执法,多方联动聚合力,对征收范围内突击抢建的违法建筑发现一处,拆除一处,共拆除违法建筑378处、18500余平方米,有效维护了征收秩序。三是党群携手聚力攻坚。为充分发挥群众监督作用,临时党委在项目现场设立举报信箱、公布监督举报电话,鼓励群众举报违规改变房屋结构、意图套取国家征收补偿款的违法行为,快速联动处理群众举报问题,精准打击“房耗子”突击扒门、套取补偿的违法行为,党群携手共同打造阳光、干净的征收环境,为高效有序推进棚改征收项目保驾护航。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1