激活社区的一池“春水”

激活社区的一池“春水”

来源: 黑龙江  哈尔滨市  五常市    |  点击:427  |  发布时间:2019-08-13 11:33

2017年以来,五常市在城市基层党建工作中大力实施“双网融合、三方共进”工作法,通过将网格化管理方式同现代化信息技术手段相结合,使社区服务网格和信息服务网络融为一体,推进党员、市直单位、社会化服务进社区,不断提高城市基层党建工作质量,进而增强群众的获得感、幸福感。

人在格中走,联系零距离。为顺应城市化发展需要、推进社会治理现代化,2017年3月,五常市委通过调研,总结过去经验,结合“互联网+”理念,最终形成《五常市城市党建“双网融合、三方共进”实施方案》。按照乡镇——社区——驻区单位、物业办、商圈楼宇及党员中心户的架构,五常市设置了13个一级网格、82个二级网格、210个三级网格。依托“社区党组织+网格党支部+楼道党小组”三级组织架构,推动党小组联系党员、党员联系群众的工作体系的运转,为加强社会治理、高效服务居民打下了坚实的组织基础。在大网格的框架下,五常市委还通过深化“在职党员回社区”活动,要求全市机关事业单位中的在职党员全部编进社区、网格、小区,积极参与社区治理、文明城市创建等活动,进一步密切了党员与群众的联系,并通过制度化、常态化,努力实现党群联系的零距离。“双融三进”工作法实施后,共有2000多名机关党员走进社区服务,有效凝聚了区域社会资源的合力,逐渐形成了党建引领社会治理的良好氛围。

网上收民意,服务全方位。五常市委在社区信息化管理上下足功夫,将信息技术深度嵌入社区网格之中,不断推动社会治理水平的升级。2017年以来,五常市委在全市21个社区全部开通了微信工作群和QQ工作群,实现了驻区单位、物业、在职党员、社区工作者和居民实时互动,群众只要有事,可以在第一时间和社区工作人员联系,通过“一站式”服务管理系统,为社区工作插上信息化翅膀。在注重解决具体问题的同时,五常市委还依托全市基层党建主干系统数据,实时抓取工作数据,实现“党建大数据”分析,定期晾晒网格党支部“堡垒指数”、党员“先锋指数”和群众“服务指数”,倒逼基层党组织负责人不断强化党风廉政建设主体责任,积极发挥党支部主体作用和党员先锋作用,优化社区政治生态。随着社区服务信息化管理的不断推进,社区党组织掌握了更多的信息和资源,不断延伸服务触角,主动了解居民需求,帮助寻找合适的家政公司,协调各方力量,为社会化服务进社区打开了方便之门。

心在融中连,绘就同心圆。随着一系列探索举措的深入推进,“双融三进”工作法的成效逐渐显现,五常市基层党组织的战斗力和凝聚力不断增强。许多党员志愿者们义务参与交通文明劝导、平安巡逻等公益活动,让社区居民时时感受到党组织的温暖;崇仁第二社区党支部把政治建设放在首位,依托市人大常委会丰富的政治资源和网络平台,搭建“掌上党校”、红色文化展览等学习载体,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,不断增强党组织凝聚力、群众向心力;市人大常委会则通过拓展调查研究的区域,既实现了资源共享,又推动了工作的不断发展。2017年以来,五常市社区党组织开展集中服务活动532次,在职党员参加志愿服务9712人次,为群众兴办实事好事3018件,解决群众实际困难1582件,党员、市直单位和社区群众之间实现良性互动,不断显现出“党员受教育,群众得实惠”的社会效应。


     

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1