哈尔滨市呼兰区高端系统谋划 精准实施基层党组织“四五”战略

哈尔滨市呼兰区高端系统谋划 精准实施基层党组织“四五”战略

来源: 黑龙江  哈尔滨市  呼兰区    |  点击:446  |  发布时间:2019-08-13 11:33

   哈尔滨市呼兰区在基层党组织建设工作中,主动查找基层组织建设在服务全区发展大局方面存在的问题差距,不断强化政治担当、明确主攻方向。结合解放思想大讨论活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,谋划在全区实施基层党建“四五”战略,建强全区基层党组织,发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断为呼兰全面振兴全方位振兴提供坚强组织保障。


  在农村党组织开展“五项利民行动”承诺考评工作。在农村基层党组织中深入开展党建为民、产业富民、扶贫惠民、结对联民、服务便民--“五项利民行动”。“党建为民”行动,重点安排村级党组织政治建设、阵地建设、队伍建设等基本制度、基本活动,重点解决不开展“三会一课”、不发展党员、不缴纳党费的“三不”支部问题。“产业富民”行动,重点压实村党组织培育新型农业经营主体、发展壮大农村集体经济、落实贫困户产业增收项目主体责任,推行“党支部+合作社+贫困户”等抓党建促脱贫模式,带动贫困户增收,做好“空壳村”摘帽工作。“扶贫惠民”行动,重点安排了强化脱贫攻坚主体责任、落实脱贫攻坚各项政策、落实脱贫攻坚各项工作三项内容,落实“五级书记抓扶贫”责任制,确保完成2019年2个贫困村脱贫出列和1528户3307人脱贫任务。“结对联民”行动,重点安排开展村支委联系党员、党员联系村民和党员中心户活动三项内容,计划在每个自然屯党员家中,设立1个“党员中心户”,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动最基层的阵地,通过党员中心户组织党员开展主题教育活动,破解开展集中教育活动农民党员不好组织的实际问题。“服务便民”行动,重点安排无职党员设岗定责活动、党员教育管理平台建设和推行村干部固定时间办公制度三项内容,加强干群沟通交流,密切党群干群关系。通过将“五项利民行动”工作任务固化为村党支部书记抓党建促脱贫的承诺考评内容,充分运用考评结果,着力激发村党支部书记抓党建促脱贫的内生动力,提高农村基层党建工作科学化水平,更好地带领群众全力打赢脱贫攻坚战。目前,各项准备工作全部到位,即将全面开展大培训活动,然后在每个乡镇选择一个试点村打造样板,全面铺开。


   推行城市基层党建创新项目化管理“5+1”工作法。为推动形成以街道党工委为核心、社区党组织为基础,吸引驻区单位党组织、新兴领域党组织和全体党员参加的城市基层党建共驻共建架构,全力推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互通,扩大党组织覆盖,着力破解社区与驻区单位党组织互不隶属、行为互不关联、管理条块分割的局面,有效提升共驻共建共管共享水平。制定了《呼兰区街道社区党建创新工作“5+1”项目化管理实施办法》。“5”即把完善街道社区党建工作机构,街道“两新”组织党建工作体系、推行社区党建网格化管理,驻区单位、党员到社区报到、社区干部队伍建设五项工作,作为街道社区党建常态化工作的必选动作。“1”就是充分考虑街道社区党建工作在基础条件、城镇业态、服务需求、社区资源等诸多方面的不平衡性,坚持实事求是,紧盯街道社区党建工作中具有前瞻性、代表性、突破性、探索性的问题提出20个课题选项,由每个街道、社区每年认领一个课题,作为城市基层党建工作的创新内容,引领城市基层党建在内容、形式、载体、机制等方面推陈出新。坚持“5+1”模式固定不变、与每年都更新创新项目相结合,以点带面、逐年跟进、滚动提升城市基层党建工作水平。


  开展“两新”党建工作“五个进入”活动。针对“两新”组织的不确定性,提出推进“组织建设、党员服务、规范建设、人才工作、评先选优”五项工作进入“两新”组织主阵地。其中:“组织建设进阵地”即重点做好发展党员工作,向“两新”组织选派党建指导员,帮助建立工会、共青团、妇女等群团组织,做好培养入党积极分子和发展党员工作,实现党的工作全覆盖。凡是具备建立党组织条件的“两新”组织,都要采取单独或挂靠建、联合建立党组织。“党员服务进阵地”即建立党员志愿服务队伍,建立党员义工制与志愿服务激励制度,发动企业党员自愿参加环保宣传、结对互助、捐资助学、党员义工等活动。组织企业党员开展“一个党员一面旗帜”活动;“一贡献、两形象、三满意”(我为企业做贡献,塑造企业新形象、塑造党组织新形象,业主满意、党员满意、群众满意)活动;“三有三无”(关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员;党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违纪)等系列主题实践活动,引导党员立足本职岗位做贡献。“规范建设进阵地”即企业党组织建设要达到“六有”:即有党员活动室有牌子(党组织名称);有一旗一词(党旗、入党誓词);有党员权利和义务;有党组织及党员情况结构示意图;有党员教育设施设备、教育课件;有企业党建制度等;党组织有专门资料柜,明确专人负责对资料的收集和整理,确保“三会一课”等各类材料确保完整、规范、有序。“人才工作进阵地”即建立区级领导联系人才制度,主动与“两新”组织重点人才结成帮扶对子,采取走访约谈、节日慰问、电话沟通等方式,帮助解决在工作和生活中存在的具体困难。在人社局建立人才工作服务站,不断向企业延伸,为各类人才提供便捷的就业信息服务,为各类企业提供便捷的人才招聘服务,搭建高效便捷的服务平台。“评先选优进阵地”即在全区开展十佳“两新”党组织、十佳“两新”组织党务干部评选活动,激发“两新”组织党建工作活力;指导乡镇街道在“两新”党组织和党员中开展评选表彰活动,增强“两新”党组织和党员的荣誉感。


  在机关党组织开展“双五”创建活动。呼兰区认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。习近平总书记指出,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量。呼兰区结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标要求,提出在区级机关党组织和党员干部中深入开展“双五”创建活动,即创建政治型党组织、建设政治型干部队伍;创建担当型党组织、建设担当型干部队伍;创建创业型党组织、建设创业型干部队伍;创建服务型党组织、建设服务型干部队伍;创建廉洁型党组织、建设廉洁型干部队伍。通过开展“双五”创建活动,不断提高机关党建工作质量,提升党支部的组织力,更好发挥党员的先锋模范作用,推动机关党建工作上台阶,切实增强各级党组织和广大党员干部“四个意识”,做到“两个维护”。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1