富锦市委组织部推行“双向计分”模式 持续建设“两个绝对”模范部门和过硬队伍

富锦市委组织部推行“双向计分”模式 持续建设“两个绝对”模范部门和过硬队伍

来源: 中共富锦市委组织部  |  点击:642  |  发布时间:2019-08-02 09:49

富锦市委组织部积极贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,对标中央、省委和佳木斯市委组织部关于自身建设的具体要求,推行党员“双向计分”模式,推动机关党建走在前、作表率,持续建设“两个绝对”模范部门和过硬队伍。

“双向计分”优化党员管理改变以往单向加分模式,每人预设基础分值100分,变“应做已做累计加分”为“应做未做按值减分”,以“加分鼓励提上限、避免减分保底线”的方式,树立“正向激励和反向惩处”的双重导向,帮助组工干部明确“底线”知敬畏、对照“优秀”找不足。“七一”期间,对获得富锦市“优秀共产党员”称号的1名组工干部进行加分鼓励,引导职工见贤思齐;党支部以“践行初心为党增辉为主题,组织党员干部在抗日战争纪念馆开展主题党日活动,重温战历,缅怀先烈,推动建设过硬组工队伍。


图为富锦市委组织部党员干部在抗日战争纪念馆重温入党誓词、追忆初心

“先锋标尺”丈量工作绩效落实习近平总书记对组工干部提出的“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的重要要求,以“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门标准为类别,为组工干部“量身定制”416项减分和12项加分标准并上墙公示,同脱贫攻坚、解放思想等中心工作和年度任务对标对表,推动各项组织工作时间过半、任务过半并取得实效,进一步提高政治站位、把准政治方向、坚定政治立场、明确政治态度、严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。“双向计分”实施以来,干部选任规范化水平全面提升,明确启动动议程序“五种情形”;人才培育全面加强,依托职业技术学校创建11个镇级分校、26个村级分校和200个行政村教学点,开展涉农技能人才培训;村级集体经济加速发展,提前7个月消灭147个“空壳村”;推行“一核三治N网”模式,39个软弱涣散村中27个晋升“良好”标准,经验做法在新华社公众号等媒体刊发。


图为2019年富锦市首届电子商务人才培训班授课现场

“每月一考”推动精进不休坚持工作督查与“双向计分”相结合,党支部每月末核算一次分值并公示,营造“比学赶超”良好氛围,引导党员干部自觉以正反“双向标准”为镜,深入开展自我剖析,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,实现自身建设全面进步、全面过硬。科学运用计分考评结果,总分名列前茅的干部,在评优选先等方面优先推荐;积分低于80分的干部,由党支部进行谈话提醒,传导工作压力,限期进行整改,帮助干部不断提高政治能力、落实能力和专业能力,持续打造忠诚干净担当的高素质专业化组工干部队伍。年初以来,干部累计下基层调研工作276人次,解决问题72件;创办流动党员“红色驿站”,开设“书记工作室”等服务平台,带动居民自主理事200余件;着力推动解放思想大讨论成果向实践转化,梳理制约发展问题310余条,制定发展问题清单、任务清单86个,主动问需、靠前服务、现场指导已成为富锦市组织工作新常态。


图为富锦市西平社区“红色驿站”组织党员观看电教片

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1