伊春市汤旺河区严把“三关”提高发展党员质量

伊春市汤旺河区严把“三关”提高发展党员质量

来源: 黑龙江  伊春市  汤旺河区    |  点击:776  |  发布时间:2019-06-28 10:12

伊春市汤旺河区在发展党员中,坚持“严”字当头,“细”处着手,通过严把“源头关”“培养关”“考察关”,切实提高发展党员质量。

严把“源头关”。深入实施“扩源”“结源”工程,实行入党积极分子报备制度,建立入党积极分子信息库,对各党组织新增和原有的入党积极分子基本情况进行如实登记和更新。同时,实行入党积极分子推荐制度,不断拓宽选拔渠道,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,不拘一格吸纳优秀人才,主动“选苗子”,及时把各领域、各行业的优秀分子纳入入党积极分子队伍,使发展党员工作形成了党组织牵头抓总、群团组织齐抓共管的工作格局。目前,全区共有入党积极分子233名。


组织入党积极分子和发展对象开展集中培训)

严把“培养关”。以区委党校为主阵地,每年对入党积极分子、发展对象进行集中培训,提高他们对党的认识,端正入党动机。坚持“先上岗、后入党”的原则,积极主动给他们交任务、压担子,以促使他们早日成熟。对有技能的入党积极分子,通过纳入“党支部+协会+带头人”的共建联合体中接受锻炼的方式,让他们在一线建设中积累经验,增长才干,促进成熟。对有一定工作经验文化型的培养对象,通过安排岗位适当分配任务锻炼的方式,让他们在实践中进一步提升党性修养和工作能力。


(严格党员考察程序,与发展对象开展谈心谈话)

严把“考察关”。制定了《汤旺河区发展党员工作计划》,对发展党员工作实行计划管理,严格落实《党章》《中国共产党发展党员工作细则》。根据各党支部入党积极分子的成熟程度,对发展党员计划进行综合协调,突出了计划的宏观指导性和发展党员工作目标的科学性,做到了计划与工作实践的有机结合。在考察层面上,覆盖考察对象的工作圈、生活圈和社交圈,在考察内容上,突出表现德、能、勤、绩、廉,用考察对象的实绩把关,避免了考察只停留于表面的现象。上半年,发展新党员17名。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1