伊春市五营区实施“三步法” 助力非公企业党建工作提质增效

伊春市五营区实施“三步法” 助力非公企业党建工作提质增效

来源: 黑龙江  伊春市  五营区    |  点击:456  |  发布时间:2019-06-12 10:51

五营区不断创新非公企业党建工作思路,改进工作方式,实施三步”,着力构建非公企业党建服务模式,促进非公企业党建工作提质增效

抓制度,压实责任健全理顺非公企业党建工作机制,完善《五营区党员处级领导非公企业党建工作联系点制度》,明确工作职责,构建“1+1+3”非公党建工作组织体系:五营区“两新”工委牵头抓总、非公企业和社会组织党建服务中心指导落实,由党政领导班子成员、党建服务中心联络人、党建指导员形成三级包联制度推动党建工作责任有效落实。同时,完善“三项清单”制度,即每月制定下发党建指导员任务清单、党建服务中心联络人工作清单、党组织学习清单。


(制定下发《五营区党员处级领导非公企业党建工作联系点制度》

抓载体,发挥作用。充分发挥非公企业党组织的纽带作用,作为五营区龙头企业的忠芝集团党组织,着力在把党员培养成人才,人才发展成党员上下功夫,引领人才在企业转型升级中的起到示范带头作用,为企业经济持续健康发展提供强有力的智力支撑。通过开展“忆初心、明职责、当先锋”主题党日活动结合党的十九大精神和解放思想推动高质量发展大讨论,讲述入党故事,回忆入党初心,参观新建党建文化中心,重温入党誓词,牢记职责使命,树立明确目标,打造本企业特色的党建“招牌”。


参观新建党建文化中心

抓落实,强化管理。通过对全区党员实施积分制管理,在非公企业探索建立“党员积分银行”,采取“月公示、年汇总”的方式,建立党员积分管理台账,在五营人才驿站非公企业和社会组织党建服务中心设立“党员积分银行”商品兑换区。当党员“银行”积分累积到一定分值后,党员可凭借所在单位党组织证明到“非公企业党员服务中心”兑换相应奖品,积分兑换活动每年为一个周期,第二年将重新累计,兑换奖品后扣减相应积分。目前,已有11名党员完成积分兑换。


(忠芝集团党员积分银行公示栏)

 

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1