依兰县:脚踏实地 真抓实干 “三多”深入“两新”组织

依兰县:脚踏实地 真抓实干 “三多”深入“两新”组织

来源: 黑龙江  哈尔滨市  依兰县    |  点击:893  |  发布时间:2019-06-24 15:06

依兰县推动“两新”组织党建工作规范化、制度化,达到党组织工作规范、活动开展良好、党员管理有序的良好状态,秉持“三多”原则,不断开拓“两新”组织党建新路子。

多听格言联璧中提到从政者应“善体黎庶情。”党员干部应该把基层工作者、基层党员的呼声作为第一信号,充分听取意见和建议,只有细心听取意见,才能做到有的放矢。一是听基层同志的意见“两新”组织党建工作的开展,离不开乡镇基层同志的反复走访、长期关注,他们对辖区的“两新”组织情况如数家珍。县“两新”工委定期召开工作会议,细心听取各行业基层同志梳理的“两新”情况及存在问题,有针对性的制定相关制度政策;二是听“两新”负责人的想法“两新”工委成员经常深入“两新”组织,听取负责人对生产经营情况的介绍,面对面了解企业面临的困难、问题和建议,真真正正做实支持“两新”组织发展。三是听“两新”党员的心声党员作为“两新”党组组织不可或缺的重要组成部分,就如何加强组织建设,规范组织生活,有序开展“三会一课”,“两新”工委工作人员都会定期深入“两新”党组织,认真记录企业党员的想法意见。

多看“道有夷险,履之者知”,依兰县采取多渠道多方式提升“两新”组织党建工作水平。“内观”组织县内“两新”党支部开展交流活动。依兰华润雪花有限公司、德才学校、天达律师事务所等优秀党建示范点,向参观企业展示自身党建特色,介绍党建工作经验。外看,走出去学习外区县党建经验,先进做法,找差距、补短板,不断强化支部建设。2018年末,“两新”工委成员及“两新”组织代表参加非公有制经济组织和社会组织党员培训示范班,参观市级社会组织党建示范点哈尔滨顺迈学校、非公企业党建示范点安天科技集团。

多走俗话说“读万卷书不如行万里路。” 倘若只是“闭门造车”,便会情况不明,偏离实际。为形成长效走访机制,依兰县“两新”工委制定“两新”组织定期走访制度,每季度对全县“两新”党组织进行一次深入指导,了解企业情况,对“两新”党组织在党建工作中存在的问题进行指导;对新成立的“两新”组织进行一次入户调查,对“两新”组织情况彻底掌握,做到问全、问细,留存影像资料。杜绝走马观花、浅尝辄止的走访。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1