伊春市五营区“严把四关”提高发展党员质量

伊春市五营区“严把四关”提高发展党员质量

来源: 黑龙江  伊春市  五营区    |  点击:731  |  发布时间:2019-04-10 13:31

近年来,五营区按照发展党员和党员管理的新十六字总体目标,严把发展党员标准、程序、培训、痕迹四道“关口”,确保新党员发展质量。

一是严把标准关。结合《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,制定下发了《五营区基层党建一本书》党建指导手册,对入党相关纪律规定、资料的填写方法、相关表册的管理和使用、党员档案管理等进行了明确的规定。区委组织部网络党建指导员在各网络党支部微信群及时解答基层党组织在发展党员工作中存在的流程不清、上报材料不规范等问题,真正解决了各基层党组织书记不会干、政工干事不知干什么的难题印制了发展党员全程纪实登记表,按照“一人一表、一事一记、一步一审”要求,建立纪实档案,从递交入党申请到党员转正,全程记录,确保程序规范、记录准确。


(印制发展党员全程纪实登记表

二是严把程序关。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,对发展党员的每一个环节、每一个程序都严格把关、严格审查,始终坚持“成熟一个,发展一个”的基本要求。严格执行发展党员预审制、备案制,坚持确定入党积极分子、确定发展对象、预备党员预审、接收预备党员、预备党员转正等重要节点支部必须召开会议集体研究,加强关键环节的审查把关,坚决查处违规发展党员问题。今年4月初,区委组织部对全区2017-2018年发展党员工作进行检查,共查阅了170余份档案资料,现场纠正问题18个,限期整改问题14个,确保全区新发展党员程序规范。


区委组织部对全区2017-2018年发展党员工作进行检查

三是严把培训关。区委组织部联合党校对每年的入党积极分子、发展对象进行集中培训,提高党员政治素质,确保党员发展质量。培训后统一进行考试,并明确规定未参加培训的积极分子,不能发展入党,未参加培训的预备党员,不得转正。区委组织部从政治觉悟、道德品质、责任担当、学习能力、遵纪守法等五个方面,运用听、访、查等方式对积极分子日常行为量化纪实,纪实情况有培养联系人写入考察写实登记表。对积极分子和发展对象严格培养教育,全面深入理解党的性质,领会党的纲领,学习党的纪律,校正入党动机,使入党积极分子和发展对象不仅形式上入党,更要思想上真正入党,进一步提升了发展对象素质,从源头上提高发展党员质量。


(五营区举办入党积极分子培训班)

四是严把责任关。把发展党员工作纳入区委对党组织年度党建工作的考核内容,全程实行“谁记录谁负责、谁签字谁负责”和终身追责制,各部门各单位执行全程纪实的情况,纳入党建工作责任制,作为本单位党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。区委组织部要求各基层党组织和发展党员工作台账放在案头,随时学习查阅,并列入每季度基层党建督查必查项目。今年已通过动态跟踪考察,动态调整入党积极分子资格9人。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1