海林市强化党建领航带动强企富民

海林市强化党建领航带动强企富民

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:427  |  发布时间:2019-04-14 10:10

北味集团成立于2004年,拥有员工1400余人,是全国最大的以食用菌为主的绿色生态农业全产业链集团企业。2017年成立黑龙江省北味菌业科技有限公司党委,目前有党员17人。近年来,公司党委致力于现代化生态农业全产业链,依托党建组织优势、龙头带动优势,突出打造“党建领航、强企富民”特色品牌,助推企业快速发展。2015年,被海林市委授予先进基层党组织荣誉称号。

一、“方程式”巧搭“党建致富链”。公司党委依托以食用菌为主的全产业链,充分发挥政治核心和发展引领作用,采取“1+X”联建模式,着力打造“1+X党建致富链”。一是联建合作搭台子。1+X”的“1”是指北味党委,“X”是指食用菌协会、产业基地和农民专业合作社等产业链党组织。北味党委通过与产业链党组织深度融合,先后牵手海林光明食用菌等专业合作社党组织15个,结对基地农户8122户,其中党员农户106名,构建起“企业+市场+协会+基地+农户”党建富民共同体,形成集基地建设、科技研发、技术导向、菌需供应、循环经济、生产加工、物流仓储、终端销售、出口贸易于一体的富民强企全产业链条。二是流动课堂进田间。为破解产业链农户种植技术薄弱,带富能力不强问题,北味党委通过建立起一支由东北农业大学曲娟娟等21名院校专家和黑龙江省食用菌协会赵红梅等23名一线专家组成的“顾问团队”,利用农闲时间,依托集团、合作社、产业基地党组织活动阵地,开设“流动课堂”,为菌农党员系统传授食用菌栽培、管理和病虫害防治等种植方法,提升菌农种植技巧和致富能力。其中,东北农业大学曲娟娟的玉米芯豆饼粉猴头菇栽培配方,针对海林主产作物,因地取材,极大降低菌农种植成本,深受菌户欢迎。三是党群结对建基地。北味党委组织协调产业链产业党员大户与基地农户结对子,在品种选择、种植技术等多方面给予帮助扶持,先后建设起千万袋村级基地和标准化种植园区,催生食用菌产业集群式发展。为更好了解掌握食用菌种植情况,集团党委在食用菌生长关键期,组织技术骨干深入基地,查看食用菌生长情况,帮助菌农调解菌室温度、湿度,抽样化验食用菌酸碱度,对菌户提出的病虫害防治、子实体生长缓慢和菇体干缩变黄等问题,及时给予解答、解决。

二、“党建引领”助力企业升级。为做实“1+X”党建富民共同体,北味党委大力实施以先锋组织拓市场、研发团队创品牌、流集转增效益和文化强企聚人心为主要内容的“四项引领工程”,助推企业转型升级。一是先锋组织拓市场,扩大企业辐射面。市场营销党支部立足岗位职能,围绕市场拓展,开展了“全员拓市场,党员当先锋;企业有困难,党员挑重担”活动,在订单任务、销售金额、业绩考评等方面党员主动加压加码、“负重行军”。在党员的带动下,2015年企业销售收入突破3亿元,比2014年高出10个百分点。二是研发团队创品牌,提升核心竞争力。生产研发党支部以7名党员为骨干,先后创建“北味”、“彤润”、“森林鸟”、“威虎山”、“农品天下”五大品牌,研发出山珍菌菇、淀粉制品、调味品、休闲食品、食用菌糖果和即食类等六大系列产品300多个品种,其中,仅一项黑木耳破壁技术,每年就可为企业增加50多万元的收入。三是物流集转增效益,拓宽渠道促双赢。交易大市场党支部党员多为市场管理层,年龄相对年轻,能够较为熟练操作电脑等办公设备。党支部结合自身优势,一方面,开通牡丹江地区首个农产品电子商务平台,6名党员三班倒;另一方面,利用产地实体交易大市场中间环节少、流通成本低的优势,在销售旺季,集中组织青年党员深入业户,高于市场价收购产品,主动让利农户,增加农民收入,扩大企业生产。四是文化强企聚人心,激发干劲添活力。集团机关党支部将党支部工作与企业文化、精神文明建设融为一体,积淀了净、精、敬、竞的企业精神,组织举办球类、棋类、摄影、书画、征文、演讲等各类文体活动8次,参加人员50多人次,增强了企业凝聚力和感召力。培养“育人”文化,努力将党员培养为管理人员、将管理人员培养成党员,近年来,先后有2名中层以上管理人员培养成为党员或积极分子,有3名党员或积极分子培养成为中层以上管理人员。

三、“党建+公益”践行显担当。自党委成立以来,积极推进企业与社会、员工深度融合、共同发展。一是履行社会责任。响应海林市妇联号召,组织党员、员工开展了“爱心一元捐款,情系海林姐妹”活动,为患乳房癌妇女慈善募捐,活动共募集善款2万元,为贫困家庭妇女尽了绵薄之力;开展“爱心暖夕阳”敬老活动,组织党员捐款捐物,到海林养老中心实地关爱孤寡老人,帮助老人整理床铺,打扫环境卫生,以实际行动践行社会担当,展现党员风采二是发挥榜样力量。公司党委将热心公益事业优秀党员与生产先进个人、企业优秀员工一起纳入先进典型,给予表彰奖励。公司财务经理柳波作为“海林义工协会”的成员,每年参与各类志愿公益活动10余次,赢得了社区和志愿者的普遍赞誉,20163月,被海林市妇联授予“三八红旗手”荣誉称号。三是心系员工冷暖。把关爱员工作为党建工作的出发点,围绕“双强六好”,深入持久开展企业关爱员工、员工热爱企业的“双爱”活动,主动关心员工生活,对职工情绪低落、同事间出现矛盾、岗位变动、违章违纪受批评员工积极组织谈心谈话,疏导心理情绪,释放精神压力,最大限度缓解对工作影响。集团党委书记、董事长齐振东每逢年节,亲自组织党员慰问困难职工,送去米、面、油等生活必须品;年末,党委为每名职工发放企业生产精装礼盒,用以馈赠亲朋,使员工深切感受到党组织的温暖和关爱。

四、打造主阵地,固本强基础。重点打造了宣传、车间和活动三大“主阵地”,强化党建引领,夯实工作基础一是打造宣传阵地。在集团产品展示大厅,单独辟建了党建篇,详细记录企业入驻园区以来,以“党建领航,强企富民”为载体,在党群共建、活动开展、服务社会和实施“四项引领工程”等方面的经验做法,将党建品牌用展板和图片的形式固化、活化,作为企业内聚人才,外拓市场的一张靓丽名片,提升拓展企业知名度和影响力。二是打造车间阵地。在生产车间回廊统一悬挂印有“党企共建、文化共融,北味菌业、富民兴市”等党建标语挂牌,在生产一线党员工作岗位设立“党员先锋岗”,划定“党员责任区”,并要求每名党员在岗要统一佩戴党徽,亮明党员身份,努力营造浓厚的党建氛围。为方便员工日常休息,集团党委还在车间设立“休息角”,配有座椅、保温壶、茶杯和党建刊物,供员工业余时间休息学习。三是打造活动阵地。按照基层党组织规范化建设有党旗、桌椅、规章制度、党建图板、学习资料、活动记录、党组织标牌、组织机构图、党务公开栏和党员信息档案“十有”标准,重点打造了集团党委活动中心,供各支部开展组织生活。自活动中心启用以来,各党支部先后开展组织生活45次,参加党员450余人次。同时,党组织每月集中组织党员、入党积极分子、团员开展一次主题党日活动,集中学习《党章》,抄写《党章》内容,增强党员党性观念和宗旨意识。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1