密山市委组织部“评星践诺” 增强党员队伍活力

密山市委组织部“评星践诺” 增强党员队伍活力

来源: 中共密山市委组织部  |  点击:803  |  发布时间:2019-04-09 16:08

为进一步加强和改进党员教育管理,增强党员的宗旨意识,激发党员发挥先锋模范作用的内生动力,针对党员荣誉感不强、管理不到位、作用发挥不好等问题,密山市探索推行农村党员和在职党员“评星践诺”管理,切实提升了党员队伍的生机活力。

一是科学设“星”。为确保党员“评星践诺”管理工作,客观公正,规范具体,结合密山实际,分类确定了活动主题。农村党员重点结合推进“以强化农村基层党组织政治功能和服务功能为核心,率先招商引资、率先领办专业合作社、率先发展致富项目、率先领种科技示范田,增加农民收入、增加村集体收入,建设美丽乡村”的“1421”工程,确定了“四个率先做表率、评星践诺当先锋”的活动主题;机关企事业单位在职党员,结合大力实施“开放密山、生态密山、创新密山、精美密山”四大战略,确定了“爱岗敬业做表率、评星践诺强党性”的活动主题。同时,将星级评定划分为一星级至五星级五个等次,按照党员带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气的“五带头”标准,确定了政治素质、文明礼法、四个率先(爱岗敬业)、权利义务、公众形象五项定星标准,并将定星标准细化为27个子项,使党员承诺有方向,践诺有重点,考核有依据,衡量有标尺。开展党员“评星践诺”活动以来,无论农村党员还是在职党员,都主动学习,踊跃参加。密山镇铁西村84岁老党员鞠传德,得知党组织考虑他年纪大,建议他不参加活动时,就主动找到支部,说自己虽然不能在增收致富上起到带头作用,但是可以在维护村里稳定、按时参加组织生活、教育青年党员等方面发挥作用,领取并填写了一份《党员公开承诺写实簿》。目前,党员“评星践诺”活动已规范开展四年,在党员管理方面取得了良好的效果,2018年全市共有9034名党员参加“评星践诺”活动,其中农村党员4049名,占农村党员总数的60%;在职党员4985名,占在职党员总数的93.9%

农村党员“评星践诺”承诺书公示上墙

二是规范定“星”。党员星级评定由市委组织部统一安排部署,基层党委具体组织实施,与年度民主评议党员工作相结合,一年一复核,不搞终身制。实行“百分制”量化考评,90分及以上为“五星级”党员,80-89分为“四星级”党员,70-79分为“三星级”党员,66-69分为“二星级”党员,6065分为“一星级”党员,60分以下为无星党员。星级设置比例遵循五星级党员约占总数的5%,四星级党员约占总数的10%,三星级党员约占总数的35%;二星级党员约占总数的35%;一星级党员不超过10%;无星级党员一般不超过总数的5%。星级评定严格按照党员诺星、党内评星、群众议星、支部定星和党委审星的程序进行。年初,每名党员对照星级评定标准,结合自身实际,做出具体实在、便于操作、能够落实的承诺事项,经党支部审核确定后进行公示,接受党员群众监督。年末,以党支部为单位,召开党员大会,组织全体党员对照评定标准开展面对面的民主评议;召开群众代表会议,对每名党员进行评议和测评;在党员自评、党内互评和群众参评的基础上,党支部召开支委会,提出每个党员的评议意见,确定每个党员星级评定的初步结果;各党委成立评星小组,对党支部的初评结果进行评估,召开党委会集体研究,形成总体评价意见,并以正式文件形式批复基层党支部,上报市委组织部备案。连珠山镇新发村党员宋恩祥,种植水稻每年只挣2万元,为提高水稻种植效益,他多方考察学习,调查了解到种植鸭稻可以增产增收,于是带头种植鸭稻18亩,并利用农村淘宝进行线上销售,当年收入达十万多元,起到了很好的致富带头作用,他以实际行动得到党员群众的认可,被评为“五星级”党员。2018年,全市共评出“五星级”党员798名、“四星级”党员1759名、“三星级”党员3650名、“二星级”党员2307名、“一星级”党员503名、“无星级”党员18名。


中心街道机关党支部党员划票

三是动态管“星”。根据党员星级评定结果,建立了分类定星工作台账,依托党员信息库,实施动态管理,表现突出的,增星升级;表现不好的,摘星降级,使党员时刻保持紧迫感、荣誉感、责任感。对获得四星级以上的党员,酌情给予奖励;对获得三星级及以下的党员,取消当年评先评优资格。对评定出的无星党员,启动处置不合格党员程序,按照党章和党内有关规定区别不同情况分类进行组织处理,其中对无正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的党员,按自行脱党处理,并予除名;对理想信念不坚定、不履行党员义务、不符合党员条件的党员,对其进行教育,要求限期改正,经教育仍无转变的,劝其退党,劝而不退的予以除名;对预备期内表现不突出的预备党员,延长预备期或取消预备党员资格,做到了事实清楚、理由充分、处理恰当、手续完备,保持了党员队伍的纯洁性。同时,市委组织部统一制作了党员“评星践诺”活动揭示板,所有参评党员的照片及星级全部张榜公示,以此激励先进、鞭策后进。在党员星级评定过程中,柳毛乡利民村党员许明良因利用职务之便虚报投保农田亩数和受灾情况牟取资金5048.42元,在村内造成较差影响,被评为无星级党员,受到限期改正一年处置。被评为无星党员后,许明良深刻反省自己的错误,积极投入工作,用自己的实际行动向村内党员群众证明自己改正的决心。2018年,全市受到限期改正组织处置的无星党员共有18名。


卫计局“评星践诺”评星结果公示

通过推行党员“评星践诺”,在全市农村和在职党员中形成了思想上向往得“星”、行动上积极追“星”、工作上努力争“星”,外有压力、内有动力、竞争向上、不进则退的浓厚氛围。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1