习近平主持召开中央财经委员会第五次会议

习近平主持召开中央财经委员会第五次会议

来源: 新华社、共产党员  |  点击:2954  |  发布时间:2019-08-27 13:34
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平8月26日下午主持召开中央财经委员会第五次会议,研究推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题、提升产业基础能力和产业链水平问题。习近平在会上发表重要讲话强调,要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。
  中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经委员会副主任李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经委员会委员王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经委员会委员韩正出席会议。
  会议听取了国家发展改革委、国家统计局、上海市、广东省、辽宁省关于推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题的汇报,听取了国家发展改革委、工业和信息化部、国务院国资委、中国工程院关于提升产业基础能力和产业链水平问题的汇报。
  会议指出,当前我国区域发展形势是好的,同时经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。新形势下促进区域协调发展,要按照客观经济规律调整完善区域政策体系,发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新发展动力,加快构建高质量发展的动力系统,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力,增强其他地区在保障粮食安全、生态安全、边疆安全等方面的功能。要保障民生底线,推进基本公共服务均等化,在发展中营造平衡。
  会议强调,要形成全国统一开放竞争有序的商品和要素市场,使市场在资源配置中起决定性作用,健全市场一体化发展机制,深化区域合作机制。要在省级统筹基础上加快养老保险全国统筹进度,在全国范围内实现制度统一和区域间互助共济。要改革土地管理制度,增强土地管理灵活性,使优势地区有更大发展空间。要完善能源消费总量和强度双控制度,全面建立生态补偿制度,健全区际利益补偿机制和纵向生态补偿机制。要完善财政转移支付制度,对重点生态功能区、农产品主产区、困难地区提供有效转移支付。东北地区要主动调整经济结构,推进产业多元化发展,加快国有企业改革,打造对外开放新前沿,加快转变政府职能,弘扬企业家精神,加强干部正向激励,树立鲜明用人导向,实现全面振兴。
  会议指出,我国制造业规模居全球首位,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家。要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,以夯实产业基础能力为根本,以自主可控、安全高效为目标,以企业和企业家为主体,以政策协同为保障,坚持应用牵引、问题导向,坚持政府引导和市场机制相结合,坚持独立自主和开放合作相促进,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。
  会议强调,要实施产业基础再造工程,做好顶层设计,明确工程重点,分类组织实施,增强自主能力。要打造具有战略性和全局性的产业链,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,支持上下游企业加强产业协同和技术合作攻关,增强产业链韧性,提升产业链水平,在开放合作中形成更强创新力、更高附加值的产业链。要建立共性技术平台,解决跨行业、跨领域的关键共性技术问题。要发挥企业家精神和工匠精神,培育一批“专精特新”中小企业。

  中央财经委员会委员出席会议,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

  时评:激活中国经济高质量发展的巨大空间

  习近平总书记在26日召开的中央财经委员会第五次会议上发表重要讲话强调,要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。
  面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,此次会议瞄准中国经济发展的巨大空间和潜力,作出精准有力的部署安排,对于应对当前挑战、坚定发展信心、夯实高质量发展的坚实基础,具有深远意义。
  区域问题直接影响一国经济发展、社会稳定、可持续发展和整体竞争力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼全国“一盘棋”,深入实施区域协调发展战略,西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展统筹推进,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化不断扎实推进,区域空间结构不断优化,资源配置效率全面提高,引领高质量发展的重要动力源加快形成。
  当前,我国区域发展仍存在巨大差距,发展不平衡不充分的矛盾依然突出;加快形成统一的国内大市场,尚需打破地区封锁和利益藩篱,促进各类要素合理流动、高效集聚。这亟待发挥各地区比较优势,加快构建高质量发展的动力系统,同时推进基本公共服务均等化,在发展中营造平衡。归根结底,要以全面深化改革推动体制机制创新,为经济高质量发展提供不竭动力。
   在当前激烈的国际竞争中,发展实体经济的重要性更加凸显。我国具有集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,为激发创新活力、夯实产业基础提供了肥沃土壤和优厚条件。当务之急是全力营造公平竞争的市场环境,增强市场主体活力,切实将弘扬和保护企业家精神各项政策落到实处。坚持政府引导和市场机制相结合,坚持独立自主和开放合作相促进,打好产业基础高级化、产业链现代化这场攻坚战,为加快促进我国产业迈向全球价值链中高端、建设制造强国打下坚实基础,为经济高质量发展注入澎湃动力。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1